Международная ассоциация воздушного транспорта

IATA_flyorder.ru

Международная ассоциация воздушного транспорта (International Air Transport Association — IATA).

IATA — всемирная организация для всех международных авиаперевозчиков, основанная в 1919 г. и реорганизованная по окончании второй мировой войны в 1945 г. IATA представляет собой профессиональную ассоциацию авиационных компаний, осуществляющих международные рейсы. Главная ее функция упорядочение международного коммерческого авиационного сообщения, введение единых для всех членов правил и процедур и установление согласованных тарифов на пассажирские авиаперевозки на международных маршрутах. Высший орган IATA — ежегодная Генеральная ассамблея, на которой выбирается президент и исполнительный комитет. Цель IATA — реализация политики международной организации гражданской авиации (ICAO).

IATA — это содействие перемещению людей, почты и грузов из одной точки мира в другую, используя различные комбинации маршрутов воздушной сети. Резолюции, принятые на транспортных конференциях IATA, касаются не только билетов, но и путевых листов, документов на багаж, а также других подобных бумаг. Эти резолюции унифицируют и координируют процедуры расчетов и позволяют ускорить бронирование и связь между авиакомпаниями. Организация также создала и проработала жесткий список тарифов и маршрутов. При ее содействии стало возможным соединение воздушных трасс многих частных авиакомпаний в единую систему, работающую на благо путешествующих.

Установление тарифов
— одна из важнейших составляющих работы IATA. Необходимость согласования тарифов среди всех авиакомпаний — членов IATA — это одновременно и политика, и практика, т. к. все тарифы международных авиакомпаний контролируются правительствами стран — владельцев авиакомпаний. Каждая страна — хозяйка своего пространства, она может запретить или разрешить вторгнуться на свою территорию и поставить те условия, которые ее устраивают.

Конференции IATA проводятся после того, как правительств ва стран — членов организации решаются на взаимовыгодные договоренности по установлению тех перевозчиков, которые в дальнейшем будут обслуживать их территории. Транспортные конференции IATA, безусловно, являются очень важными для правительств стран — членов IATA. И плюс ко всему все правила, установленные Ассоциацией, должны быть одобрены правительствами всех стран — участниц.

Членами IATA являются 259 авиакомпаний, совершающие международные полеты. На долю этих авиакомпаний приходится около 95 % международного регулярного сообщения. Авиакомпания «Аэрофлот» является членом IATA с 1989 г., членами IATA являются также российские авиакомпании «Трансаэро», «Пулково», «Домодедовское ПО», «Внуковские авиалинии».

Для того чтобы стать членом IATA и участником конференции, авиакомпании необходимо иметь сертификат, подтверждающий регулярность перевозок данной авиакомпании, выдаваемый правительством, который подходит для членства в Международной организации гражданской авиации (ICAO). IATA является членом IСАО.

Услуги по аккредитации туристских агентств при Ассоциации предоставляются Корпорацией пассажирских услуг (Passenger Network Services Corporation — PNS).

В ходе своей деятельности IATA условно делит всю территорию земного шара на три больших региона, или конференции, и пытается добиться установления согласованных тарифов на перевозки и единых стандартов сервиса как в рамках каждой конференции, так и между ними:

1. Северная и Южная Америка и часть Тихоокеанского реп гиона к востоку от международной линии раздела дат;
2. Европа, Африка и Ближний Восток;
3. Азия, Австралия и часть Тихоокеанского региона к западе от международной линии раздела дат.

Туристские агентства участвуют в деятельности IATA череду ее специальное отделение — Международную организацию агенд тов авиакомпаний (International Airlines Travel Agents Network -1ATAN).

Каждому турагентству, прошедшему процедуру аккредитации и соответствующему определенным требованиям, присваивается номер, служащий своего рода визитной карточкой при осуществлении расчетов с авиакомпанией и другими участниками отрасли. IATAN следит за соблюдением правил и стандартов деятельности, единых требований к финансовому положению турагентств, продающих авиабилеты на международные авиарейсы, и выполняет функции связующего звена между туристскими агентствами и авиакомпаниями — членами IATA.

Курс ИАТА (IATA)это курс валют (доллара к рублю и евро к рублю), согласно которому рассчитывается стоимость авиабилетов на международные рейсы. Он устанавливается в соответствии с резолюцией IATA (Международной Ассоциации Воздушного Транспорта) и пересматривается один раз в неделю. Именно на основе курса ИАТА определяется цена билетов иностранных авиакомпаний на международные рейсы. Это касается и тех авиабилетов, которые продаются на территории России, в том числе и по специальным тарифам, а также в рамках каких-либо акций – то есть спецпредложений.

Онлайн бронирование туров - 728*90


Курс ИАТА отличается от привычного курса валют, определяемого российским Центробанком. Именно этим объясняется изменение стоимости мест на международные рейсы, с которым вы можете столкнуться. Будьте, пожалуйста, внимательны, при бронировании и оплате авиабилетов!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария

  1. Лара

    Добрый день!!!Огромная просьба,выслать Список Авиакомпаний — членов Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА) на 2016 год.
    Мне необходимо найти список авиакомпаний, которые принимают Электронное Разрешение для въезда в Мексику в 2016 году.
    Заранее Благодарна!!!!Лара

  2. admin (Автор записи)

    Здравствуйте Лара! Ознакомиться со списком можно на сайте IATA (ссылка ведёт на страницу участников), на данный момент число участников 265.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подробнее:
S7 Airlines открывает рейсы в Мурманск
S7 Airlines открывает рейсы в Мурманск

S7 Airlines, участник глобального авиационного альянса oneworld®, объявляет об открытии новых рейсов Москва - Мурманск. Авиабилеты уже в продаже. Прямые...

Авиакомпания "Якутия" открыла продажу субсидированных авиабилетов Москва - Певек
Авиакомпания «Якутия» открыла продажу субсидированных авиабилетов Москва — Певек

Открыта продажа специальных тарифов для льготных категорий граждан в рамках реализации Постановления Правительства РФ № 1095 по маршруту Москва -...

Закрыть