ЮТэйр выходит из дефолта на фоне угрозы банкротства Трансаэро

5385e267-4aa4-5849-4aa4-584602f3abd4.photo.0

ПАО Авиакомпания «ЮТэйр» уже в декабре может выйти из дефолта по долгу на сумму около 83 миллиардов рублей благодаря помощи акционера и госгарантиям, в то время как ОАО «Трансаэро», ее более крупный конкурент, оказалась на грани банкротства.
Основной акционер ЮТэйр, негосударственный пенсионный фонд «Сургутнефтегаз», согласился предоставить компании 25 миллиардов рублей финансовой помощи, за счет которой она частично погасит долг, сообщил в интервью 23 октября Максим Полетаев, первый зампредправления ПАО «Сбербанк», крупнейшего кредитора авиакомпании. ЮТэйр также получит кредит под госгарантии, сказал он.
Правительственная комиссия во главе с Игорем Шуваловым 13 октября одобрила предоставление госгарантий для ЮТэйр, под которые компания сможет получить синдицированный кредит на 19 миллиардов рублей, сказал в понедельник Антон Кукоба, исполнительный директор АО «Райффайзенбанк», который консультирует ЮТэйр по реструктуризации.
Девальвация рубля и снижение пассажиропотока на фоне рецессии в РФ затруднили обслуживание долга для некоторых авиакомпаний. ЮТэйр ведет переговоры по реструктуризации с конца прошлого года. Трансаэро, вторая по объему перевозок пассажиров авиакомпания в РФ после ПАО «Аэрофлот», находится в предбанкротном состоянии и прекратила полеты с 26 октября.
Сохранить конкуренцию
«Государство заинтересовано поддержать ЮТэйр для сохранения конкуренции на рынке после ухода с него Трансаэро», — сказал по телефону аналитик АО «Газпромбанк» Михаил Ганелин.
Гендиректор ЮТэйр Андрей Мартиросов отказался от комментариев, исполнительный директор НПФ Сургутнефтегаз Руслан Габдулхаков не ответил на вопросы Блумберг.
Пролонгация
Под госгарантию на 9,5 миллиарда рублей ЮТэйр сможет получить синдицированный кредит на семь лет, договор с банками планируется подписать до конца ноября, сказал Кукоба. Полностью сделка по реструктуризации, которая также включает 10 облигационных займов на 14,4 миллиарда рублей, предполагает пролонгацию 40 процентов долга на семь лет и оставшейся части на 12 лет, должна быть завершена до середины декабря, сообщил Кукоба.
Чтобы выйти из кризиса, ЮТэйр, занимающая 4-е место по пассажиропотоку среди авиакомпаний РФ, в этом году сократила около трети сотрудников и уменьшила парк воздушных судов до 71 с 115. Чистый убыток компании в первом полугодии, по данным российской отчетности, составил 3,51 миллиарда рублей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Подробнее:
s7_flyorder.ru
S7 Airlines запустит рейс в Берлин из Москвы

S7 Airlines увеличивает количество рейсов в Германию, сообщает пресс-служба перевозчика. В летнем расписании 2016 года авиакомпания запускает новый рейс Москва...

ch_flyorder.ru
«Чешские авиалинии» с апреля возобновляют прямые рейсы из Праги в Уфу

Первый в этом году рейс из Праги отправится 28 апреля. Полеты будут выполняться дважды в неделю. Вылет из Уфы -...

Закрыть